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Studie: PHGG bei Reizdarmsyndrom

Darmgesundheit
Darmgesundheit
  • 01.03.2025

Ziel dieser klinischen Studie war es, den Einfluss von PHGG auf die Symptomatik und die Häufigkeit der Stuhlentleerungen bei Patienten mit Reizdarmsyndrom (IBS) zu bewerten. Die Ergebnisse zeigten, dass die Integration von PHGG in die Ernährung die diätetische Behandlung von IBS unterstützt und neben einer signifikant verbesserten Stuhlfrequenz auch hilft, Blähungen, Schmerzen und Völlegefühl zu reduzieren.

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Studie: Auswirkungen von PHGG auf das Mikrobiom

Die Studie untersuchte die Auswirkungen von partiell hydrolysiertem Guarkernmehl (PHGG) auf das Mikrobiom und seine Funktion. In der 9-wöchigen klinischen Studie wurde gezeigt, dass PHGG signifikante Auswirkungen auf die Stuhlfrequenz und -konsistenz hatte. Es kam zu Veränderungen in der mikrobiellen Vielfalt und zur Zunahme der Produktion von kurzkettigen Fettsäuren (SCFA) wie Butyrat und Acetat. Die Ergebnisse beschreiben neue Aspekte der präbiotischen Effekte von PHGG auf die Zusammensetzung und Funktion des Mikrobioms.

Geeignet für:

  • Gastroenterologie
  • Ökotrophologie
  • Ernährungswissenschaft/-medizin / Diätetik
Studie: PHGG bei Reizdarmsyndrom – Langzeitstudie

In einer multizentrischen, randomisierten, offenen Studie über 12 Wochen wurden die Auswirkungen von partiell hydrolysiertem Guarkernmehl (PHGG) auf Patienten mit Reizdarmsyndrom (IBS) untersucht. Gastrointestinale Symptome, Lebensqualität und psychologische Symptome wurden bewertet und zeigten signifikante Verbesserungen nach einem Monat im Vergleich zum Beginn der Behandlung.

Geeignet für:

  • Gastroenterologie
  • Ökotrophologie
  • Ernährungswissenschaft/-medizin / Diätetik
Studie: PHGG und Kolontransitzeit

Ziel dieser prospektiven Studie war es, die Auswirkungen von partiell hydrolysiertem Guarkernmehl (PHGG) auf die Kolontransitzeit (CTT) und die Symptome von chronischer Verstopfung zu untersuchen. Die Ergebnisse zeigten, dass die Anwendung von PHGG über vier Wochen die Kolontransitzeit bei Patienten mit chronischer Verstopfung signifikant verkürzt, insbesondere bei langsamer Transitzeit, und viele Symptome, einschließlich der Häufigkeit der Stuhlentleerungen verbessert.

Geeignet für:

  • Gastroenterologie
  • Ökotrophologie
  • Ernährungswissenschaft/-medizin / Diätetik
Studie: Auswirkungen von PHGG auf Verstopfung – Eine Meta-Analyse

Diese systematische Übersichtsarbeit und Meta-Analyse untersuchte den Einfluss von partiell hydrolysiertem Guarkernmehl (PHGG) auf die Prävention von Verstopfung bei gesunden Personen. Die Analyse von 15 klinischen Studien mit 325 Teilnehmern zeigte, dass PHGG die Stuhlfrequenz signifikant erhöht, ohne Nebenwirkungen zu verursachen. Die Ergebnisse belegen, dass PHGG die Darmtätigkeit nachweislich verbessert und eine effektive Alternative zu Abführmitteln in der Prävention von Verstopfung sein kann.

Geeignet für:

  • Gastroenterologie
  • Ökotrophologie
  • Ernährungswissenschaft/-medizin / Diätetik
Übersicht relevanter Studien zu PHGG

Die vorliegende Studienübersicht zu partiell hydrolysiertem Guarkernmehl (PHGG) dokumentiert dessen klinische Effekte bei Diarrhö, Obstipation und Reizdarmsyndrom (IBS). PHGG, ein 100 % löslicher Ballaststoff, zeigt signifikante Vorteile in der enteralen Ernährung, einschließlich der Reduktion der Diarrhöhäufigkeit und der Verbesserung der Stuhlfrequenz bei Obstipation. Zudem verringert PHGG-Symptome wie Flatulenz und abdominale Beschwerden bei IBS-Patienten. Die präbiotische Wirkung fördert das Wachstum gesunder Darmbakterien und verbessert die intestinale Gesundheit, was die Toleranz gegenüber Sondennahrung erhöht.

Geeignet für:

  • Gastroenterologie
  • Ökotrophologie
  • Ernährungswissenschaft/-medizin / Diätetik
Produktdatenblatt OptiXpress®

OptiXpress® ist ein trinkfertiger Pflaumensaft aus 100% natürlichem Pflaumensaftkonzentrat, das aus getrockneten Pflaumen gewonnen wird. Er enthält keinen zugesetzten Zucker, keinen Apfelsaft und keine künstlichen Zusatzstoffe. Die besondere Zusammensetzung macht OptiXpress® zu einer natürlichen und praktischen Unterstützung bei Verstopfung und träger Verdauung. OptiXpress® ist trinkfertig und wird in einer handlichen 200ml Portion angeboten. OptiXpress® eignet sich ideal für die tägliche Anwendung bei Erwachsenen und Kindern ab drei Jahren.

Geeignet für:

  • Gastroenterologie
  • Ökotrophologie
  • Ernährungswissenschaft/-medizin / Diätetik
Produktdatenblatt OptiFibre®

Das OptiFibre® Produktblatt bietet umfassende Informationen zu diesem 100% pflanzlichen Pulver, das aus teilhydrolisierten löslichen Ballaststoffen (PHGG) gewonnen wird, die aus der Guarbohne gewonnen werden. OptiFibre® ist der ideale Einsatzpartner bei Diarrhö, Obstipation und gereiztem Darm und kann einfach in kalte und warme Flüssigkeiten sowie Speisen eingerührt werden. Es unterstützt, die Darmflora natürlich ins Gleichgewicht zu bringen und optimiert die Nährstoffresorption und -ausscheidung. Entdecken Sie die Vorteile für die Darmgesundheit Ihrer Patient:innen mit OptiFibre®.

Geeignet für:

  • Gastroenterologie
  • Ökotrophologie
  • Ernährungswissenschaft/-medizin / Diätetik